Sandwich-Dämpfung

Die Sandwichdämpfung gehört zu den aktuellsten Entwicklungen in der Dämpftechnik.

Vollautomat zur Sandwich-Dämpfung
Dämpfautomat mit Stachelhaube

Sie ist ein Kombinationverfahren aus Tiefen- und Oberflächendämpfung. Der Dampf wird gleichzeitig über die Oberfläche und in der Tiefe in die Erde eingeleitet. Hierfür wird die bereits mit einem Tiefendämpfsystem ausgestattete zu bedämpfende Kulturpflanzfläche mit einer Dämpfhaube abgedeckt und so der Dampf von oben und unten gleichzeitig eingeführt. Die Folienabdeckung ist dabei ungeeignet, da über dieses Verfahren ein erhöhter Druck unter der Abdeckung bis 30mm Wassersäule entsteht. Daher werden ausschließlich Stachelhauben – eine Weiterentwicklung der Dämpfhaube – eingesetzt.

Vollautomat zur Sandwichdämpfung
Der Vollautomat ist mit einer Stachelhaube ausgestattet die gleichzeitig über die Tiefe und oberflächlich Dampf in den Boden einbringt. Durch dieses neue Verfahren werden bis zu 30% Zeit und Energie eingespart im Vergleich zu einem klassischen Dämpfmethode mit der Dämpfhaube. Der Dämpfvorgang benötigt hier lediglich 5 min um eine Tiefe von bis zu 25cm zu erreichen. So können noch effektiver und in kürzer Zeit große Flächen gedämpft werden. Ideal für den Großbetrieb mit mehreren Hektar Kulturfläche.

Die Sandwichdämpfung bietet mehrere Vorteile. Zum einen kann der Energieeintrag auf bis zu 120 kg Dampf pro m²/h gesteigert werden, mit dem Ergebnis, dass bis zu 30% Energie und damit Brennstoff (wie zum Beispiel Heizöl) gespart werden kann gegenüber anderen Dampfeinbringungsverfahren wie der Foliendämpfung. Der gesteigerte Energieeintrag bewirkt zudem eine beschleunigte Erhitzung des Bodens, womit der Wärmeverlust durch Wärmeleitung entsprechend der Energieersparnis reduziert werden kann. Darüber hinaus wird für die Sandwichdämpfung nur etwa die Hälfte der Dämpfzeit benötigt.